中國:世界上最大的農業經濟

瀏覽數:18 


“世界人口五分之一居住的中國僅滿足全球糧食生產的四分之一。就數量而言,中國是世界上最大的農業生產國。以貨幣價值計算,中國還是第二個進口最多農產品的國家。中國是世界小麥和大米生產的領導者;玉米,大麥和油料籽生產的領先國家之一。在與美國的貿易戰之后改變了農業政策的中國生產了更多的大豆。旨在繼續其在小麥和大米生產中的自助戰略。

中國是世界上人口最多的國家,擁有13億人口。在這方面,該國面積約為9、600萬平方公里,是世界第三大國家。自1978年經濟開始開放并改革世界以來,該國的里程總收入每年增長近10%。中國是世界第二大經濟體,是最大的出口國和外匯儲備的領導者。


就數量而言,中國是世界上最大的農業生產國。以貨幣價值計算,中國也是第二個進口最多農產品的國家。農業部門占該國工作人口的三分之一,占國民生產總值的10%。中國是許多產品(例如大米,棉花,魚,小麥,茶,土豆,花生,小米,大麥,蘋果,油料種子)的全球領先制造商之一。畜牧業,漁業和水產養殖業也是中國經濟的重要組成部分。

僅世界五分之一人口的中國就僅滿足全球糧食產量的四分之一。中國最近連續收成良好。中國政府正在實施基于國內糧食生產,自給自足,進口減少和技術支持的國家食品安全戰略。依靠供給方面的結構改革和農業體制創新,中國成功地提高了生產率,實現了糧食流通的現代化,改善了糧食供應結構,實現了谷物工業的穩定發展。


通過平衡供需關系,中國70年前的糧食產量不足,達到了一個新的水平。該國的糧食產量在2018年達到6.5789億噸。1949年,這一數字僅為11318萬噸。中國目前滿足其糧食需求的95%。在2001-2018年期間,大豆占進口谷物產品的75.4%。大米和小麥這兩種消費量最高的產品在進口中所占的份額為6%。

中國不希望谷物產量降至6億噸以下。因此,它的目標是在至少1.1億公頃的土地上繼續生產谷物。該國目前有1.388億公頃的農業用地。自1996年以來,農業用地的面積增加了480萬公頃。目前,谷物種植面積為1.17億公頃。

中國政府;為了鼓勵農民種植糧食,增加農業就業和收入前景,并保護農民免受低糧價和產品生存風險的影響,他們在某些時期和地區實施了支持政策,例如基本價格,某些谷物品種的購買和儲存保證。自2016年以來,中國政府一直在逐步提高大米和小麥的基本價格,同時降低了政府的購買率。

中國還通過建設現代化的谷物倉儲設施和對老廠房進行現代化改造來提高倉儲能力。2018年,先進糧食倉庫產能為6.7億噸,簡易倉庫產能為2.4億噸左右。自1996年以來,總有效存儲容量增加了31.9%。


糧食消費量將增加盡管從中長期來看,該國的社會和經濟發展,人均糧食消費量和糧食需求預計將略有下降,但由于用作動物飼料和工業用途的糧食消費量的持續增長,預計糧食總消費量將增加。另外,所需的谷物質量將提高。盡管糧食生產的農業成本不斷增加,但對環境資源利用的限制現在開始受到挑戰。

在農業基礎設施相對薄弱的中國,需要提高防災和救災的能力。中國將面臨巨大壓力,要確保環境友好發展和資源的可持續利用,同時保持穩定的糧食生產。關于糧食流通,糧食生產主要生產領域將繼續關注。地區之間的谷物流動將增加,因此谷物市場劇烈波動的風險將繼續存在。


由于非洲豬流感的影響,中國在2019年的食品生產成本增幅最大。這種疾病導致幾乎所有動物蛋白的價格上漲。2018年中國進口了8803萬噸大豆和2047萬噸谷物。這相當于世界谷物貿易的近5%。據中國海關總署;美國在農業,漁業和林業產品進口最多的國家中排名第二,在2018年落后于巴西。中國在2000年至2018年期間主要從美國進口了這些產品。
2018年后美國對中國的農產品出口; 由于貿易的不確定性和經濟增長放緩,高關稅降低了。中國為大豆支付了122億美元,占2017年美國從美國農業進口額的一半以上。在貿易戰之前,中國購買了美國出口的大豆的60%以上。每年為大豆進口支付400億美元的中國,將這種產品視為食用油和動物粉。在與美國的貿易戰之后改變了農業政策的中國生產了更多的大豆。它還旨在繼續其在小麥和大米生產中的自助戰略。

世界上最大的小麥生產國中國是世界小麥生產的領導者,實現了世界小麥生產的17%。中國小麥產量的80%位于華北高原。新疆維吾爾自治區西部和甘肅省也產小麥。根據美國農業部的估計, 2019/20年度的小麥產量將比上年同期略有增加,達到1.315億噸。

預計2019/20年度小麥進口量約為350萬噸。就小麥進口的來源國而言,中國的面粉工業家選擇有限。由于北京貿易政策的不確定性,中國的磨坊主傾向于從黑海和中亞進口小麥。


水稻進口量將達到500萬噸,
中國是主要的糧食來源,是生產水稻最多的國家。預計2019/20年度稻米產量為2.071億噸。估計同期的大米消費量約為1.45億噸。中國官員集中于在工業乙醇和乙醇燃料生產中增加使用大米。

預計2019/20年度大米進口量將達到500萬噸。在美國農業部的2018/19年度估算中,據稱中國將進口450萬噸大米。國際市場大米價格低位有效地促進了這一增長。中國大米價格昂貴,通常無法在全球市場上競爭。盡管如此,中國;它開始開發非洲,拉丁美洲,北美和波多黎各的出口市場。

與小麥和大米一起在中國另一個重要的谷物是玉米。中國是世界第二大玉米生產國。它在2018年生產了2.57億噸玉米。預計2019/20年度玉米產量將保持在2.55億噸。產量下降的原因是大豆播種面積增加。預計2019/20年度玉米消費量將達到創紀錄的2.82億噸。據估計,盡管用作動物飼料的玉米數量減少了,但它將帶來加工玉米數量的增加。同期,玉米進口量預計為500萬噸左右。

面粉行業得到鞏固
過去十年中,中國面粉行業發生了重大變化。在小型制粉廠逐漸消失的同時,大型工業家在面粉生產中的份額逐年增加。10年前國有超過1萬家
面粉廠而現在這個數字已經降到了7000。專家指出,這一咨詢過程將在未來幾年繼續進行。因為近年來制粉行業的發展趨勢表明,制粉行業正在朝著更大,更智能的方向發展。中國平均每天加工約25萬噸小麥。中國制粉業前三名企業五得利,宜海嘉里和中糧分別日處理能力為40,000噸,17,000噸和12,000噸。這三大集團(約占中國面粉總產量的30%)計劃在五年內提高產量。

來源:miller





 
 
在線咨詢
 
 
 工作時間
周一至周五 :8:30-17:30
 聯系方式
熱線:010-88696167
總機:010-88998991